参与政府采购活动注意事项
采购单位须知

发布时间:2011-08-26

1、政府采购程序多为法定程序(如公开招标的投标准备时间不得少于20天),采购单位应当提前做好编制采购预算、填报采购需求等工作,以确保采购项目能够如期往常。

2、采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件和项目的特殊要求,但不得以不合理的条件和要求实行差别待遇或者歧视待遇。

3、政府采购当事人不得相互串通损害国家利益、社会公共利益和其他当事人的合法权益;不得以任何手段排斥其他供应商参与竞争。

4、采购人及代理机构收到供应商质疑时,要认真诚恳的予以答复,避免导致后续的投诉,进而延误项目采购时间。

5、中标(成交)通知书对采购人和中标(成交)供应商均具有法律效力。改变中标、成交结果应当依法承担法律责任。

6、除网上询价项目外,中标(成交)供应商均会按照中标(成交)额的5%交纳履约保证金,如果供应商违约,采购人可以要求将履约保证金用于赔偿损失,如果采购人违约,供应商也可以要求同等金额用于赔偿自身的损失。

上一条:如何申请采购进口产品 下一条:如何拟定采购方式