政府采购内网一体化操作指南
采购单位须知

发布时间:2012-10-26

 

1.3.2 软件操作准备

步骤一:打开IE浏览器。

       在电脑桌面双击“Internet Explorer”,如图1-1所示,弹出IE界面如图1-2所示。

 

 

图1-1 电脑桌面

登录综合办公内网网站后,根据图1-9所示,在界面右侧录入用户名和密码,统发单位操作人员的用户名为单位代码+01等序列号,密码默认为111,如长春市人民代表大会常务委员会机关单位代码为101001,操作人员高育新的用户名为10100106。密码默认为111。

步骤四:单击“登录”按钮,系统进入长春市财政局“综合办公平台”,如图1-10

所示:

 

图1-10 长春市财政局综合办公平台

单击“业务系统”页签,操作人员可以直接进入“财政综合管理信息系统”,如下图1-11所示。根据当前操作人员的权限不同,系统显示不同的业务子系统及菜单。 

1.4.3 项目采购流程

政府采购管理系统中的项目采购属于不确定供应商的一种采购方式,一般是由单位提出采购任务,委托采购中心或中介机构来负责组织采购,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价之一的采购方式来确定供应商和供应价格的一种采购组织形式。长春市财政局项目采购流程如下图1-18所示:

 

图1-18 系统总体流程图

主要流程描述:

Ø 采购人(采购单位)有采购意向时,由采购人直接填报采购需求或者向采购办申请由采购办代录,送采购办审核,审核通过即立项成功送交采购代理机构执行;

Ø 代理机构按采购办批复的采购方式执行采购,但若在执行采购过程中,原定的采购方式不能完成采购任务,就需要采购人提请采购办变更采购方式,等采购办批复同意后即可按照新的采购方式组织采购;

Ø 项目采购中标时由采购代理机构填报中标,再由采购办备案即确定中标生效,允许签定采购合同;

Ø 与供应商签定合同时由采购人填写申请,送采购办审核,审核通过确认合同生效;

Ø 采购项目签定合同之后,根据实际情况还需再签定补充合同时,由采购人发起,依据原合同填写补充合同登记信息,然后送审给采购办审核,审核通过确认补充合同生效。

Ø 在采购人与供应商签定合同或补充合同之后,再由采购人提交验收结算申请,送采购办审核,通过之后采购办进行解冻资金送国库通过拨款系统把资金拨付到账。此次采购执行结束;

Ø 采购完成后,预算单位不等财政拨款,先行垫付资金给供应商,然后财政在拨款的时候把采购款拨到预算单位的这样一种采购方式,本系统也支持这种特例返款的采购方式。由采购人填报送采购办审核,审核结束采购办进行解冻资金送国库通过拨款系统把资金拨付到账。

1.4.4 政府采购基本按钮使用说明

Ø 新增:增加一条新的数据记录;

Ø 代录:采购办代采购人增加一条新的数据记录;

Ø 删除:删除当前选中的数据记录;

Ø 修改:修改当前选中的数据记录;

Ø 送审:把当前单据送给下一个业务点的经办人审核;

Ø 手动提交:当送审单据被退回后,再次送时要点手动提交;

Ø 审核:对当前打开的记录进行审核;

Ø 退回:把有问题的单据退回给上一业务结点的经办人;

Ø 作废:对当前选中的数据记录进行作废;

Ø 备案:对当前单据进行备案操作;

Ø 搜索:按用户定义的条件在当前批数据显示范围内对某一批或某一个具体数据记录

         进行筛选查找;            

Ø 查看:按用户定义的条件显示范围定义,显示最新编辑内容;

Ø 排序:用鼠标点击要排序的表列项目,即可对该列项目进行升序与降序的排列;

Ø 退出:结束本次操作,返回系统主界面。

 

3.3项目采购

3.3.1采购需求

一、功能与作用

【采购需求】本功能用于采购人依据批复的政府采购预算指标建立采购需求计划的信息,并且根据实际需要对其进行增加、修改、删除等操作,然后送审给采购办审核,审核通过项目立项成功。

本系统中项目采购需求是由采购人(即基层预算单位)编制填报,采购办一次审核即结束,如图3-31所示。采购人没有条件填报的单位,可以由采购办代录。

 

图3-31 项目采购需求流程图

 二、操作说明

单击界面左侧的功能树节点【项目采购】→【采购需求】进入“项目采购需求登记簿”页面,系统将项目采购的需求信息通过列表形式显示,点击页面左上角的办理情况下拉按钮,项目需求可按不同的情况(待办,草稿,已办,查办,其它)显示出来,如图3-32所示。

采购人制单:在项目采购需求登记簿页面,双击列表中的记录或者点击“新增”(采购办点击“代录”)按钮,即可进入“项目采购需求登记”的编辑页面。

 

图3-32 项目采购需求登记簿

填写入需求登记的相关信息,以及资金构成和项目计划明细信息。其中“*”为必填项;有项、项和项都是不用手填的,可以直接点击进行选择并可以带出来相关信息。如图3-33所示:

填写说明:

由采购单位直接填报的,单位代码、名称及相关业务处等基础信息都是直接带出来的,不需填写,若由采购办代录,则这个地方是要选择的;

项目总金额不可录入,是由项目计划明细自动计算的。需求占用金额要手工填入,并且与项目总金额必须是相等的,又不能大于当前可用金额。

 

图3-33 项目采购需求登记的编辑页面

填写完毕点击“保存”按钮,弹出如图3-34所示保存成功的对话框,点“确定”。此时状态为“编辑”,该状态下的表单可修改或删除;在信息确保无误后,点击编辑页面的“送审”按钮,提交审核,弹出送审成功如图3-35所示对话框,点击“确定”。该信息送审成功,已经进入业务流程。

 

3.3.2采购合同

一、功能与作用

【采购合同】本功能用于采购项目中标之后,采购人依据项目中标填写合同登记信息,并且根据实际需要对其进行修改、删除等操作,然后送审给采购办审核,审核通过确认合同生效。业务流程如下图3-37:

 

图3-37 项目采购合同流程图

 二、操作说明

预算单位单击界面左侧的功能树节点【项目采购】→【采购合同】进入“采购合同登记簿”页面,系统将项目采购合同通过列表形式显示。点击页面左上角的办理情况下拉按钮,项目需求可按不同的情况(待办,草稿,已办,查办,其它)显示出来,如图3-38所示。

采购人制单:在项目采购合同登记簿页面,双击列表中的记录或点击列表页面的“新增”按钮,进入“项目采购合同”的编辑页面。

 

填写入项目采购合同的相关信息,以及资金构成信息。其中“*”为必填项;有项、项和项都是不用手填的,可以直接点击进行选择并可以带出来相关信息。如图3-39所示:

填写说明:

必须有项目中标才能填写项目采购合同,并且合同金额必须与中标金额相等才能顺利填写成功。

 

填写完毕点击“保存”按钮,弹出如图3-40所示保存成功的对话框,点“确定”。此时状态为“编辑”,该状态下的表单可修改或删除;在信息确保无误后,点击编辑页面的“送审”按钮,提交审核,弹出送审成功如图3-41所示对话框,点击“确定”。该信息送审成功,已经进入业务流程。

 

图3-40 保存成功对话框

 

3.3.4验收结算

一、功能与作用

【验收结算】本功能用于在采购人与中标单位签定合同之后,由采购人发起,以采购合同为依据建立采购验收结算的信息,并且根据实际需要对其进行增加、修改、删除等操作,然后送审给采购办审核,审核通过之后,通过预算执行的拨款系统把资金拨付到账。

由于项目采购项目金额较大,本系统的验收结算支持款项分期拨付的情况。每笔验收结算都通过如下3-49所示流程完成:

 

预算单位单击界面左侧的功能树节点【项目采购】→【验收结算】进入“项目采购验收结算登记簿”页面,系统将项目采购验收结算通过列表形式显示。点击页面左上角的办理情况下拉按钮,项目的验收结算单可按不同的情况(待办,草稿,已办,查办,其它)显示出来,如图3-50所示。

采购人制单:在项目采购验收结算登记簿页面,双击列表中的记录或点击列表页面的“新增”按钮,进入“项目采购验收结算”的编辑页面。

 

填写入项目采购验收结算的相关信息,以及资金构成信息。其中“*”为必填项;有项、项和项都是不用手填的,可以直接点击进行选择并可以带出来相关信息。如图3-51所示:

填写说明:

有项目采购的合同才能做验收,并且验收金额小于等于合同金额才能顺利填写成功并送到预算执行系统中去拨款。

 

填写完毕点击“保存”按钮,弹出如图3-52所示保存成功的对话框,点“确定”。此时状态为“编辑”,该状态下的表单可修改或删除;在信息确保无误后,点击编辑页面的“送审”按钮,提交审核,弹出送审成功如图3-53所示对话框,点击“确定”。该信息送审成功,已经进入业务流程。

 

 

点击按钮,可以出现如下图3-54所示的对话框。此时可以看到闪动的黄色人员图标就是下一步的审核人员。

 

上一条:暂无 下一条:采购单位网上协议供货常见问题解答